Питер — есть Питер, дождь тут — частое явление. Ну, если не дождь, то точно пасмурно. Солнце — как праздник, и, если оно выходит, раскрашивает Питер и его окрестности с другой, необычной стороны. Но в дожде и пасмурной погоде — свой шарм, присущий этому городу.
Гатчина — очень красивое место. Дворец — фактически весь восстановлен. Реставрация интерьеров происходит и по сей день. Приехав сюда через год, думаю, можно увидеть много нового — процесс восстановления и постепенного открытия всё новых и новых помещений и экспозиций непрерывно продолжается. И это очень здорово.
Место позволяет погрузиться в атмосферу царской эпохи. Как рассказал экскурсовод — в главном зале для высокопоставленных жителей и их гостей проходили представления, а простые смертные смотрели на это через окна — было дозволено. А особо одаренные крепостные бизнесмены той эпохи продавали лучшие места у окон и стулья, чтобы можно было повыше подняться и вдоволь насладиться барской жизнью — через стекло. Впрочем, традиции — вещь сохраняющаяся во времени. Да.
Дорога из Питера до Гатчины занимает около часа, даже с учетом пробок. Дорога красивая, как и все уже почти северные окрестности этого прекрасного города.
В очередной раз убеждаешься — очень много зависит от экскурсовода. В данном случае сильно повезло — женщина рассказывала интересно, с толком и расстановкой.
Как оказалось, дворец полностью перестроен — но восстановлен очень качественно. Изначально сохранилась лишь сама «коробка», а все интерьеры — воссоздаются по историческим документам специально обученными на то профессионалами.
Комната с царским троном, которых — всего несколько штук, включая тот, что находится в Тронном зале Эрмитажа, другой, оригинальный — здесь, в Гатчинском дворце. Гобелен и глаз сказочного носорога, который видел бесчисленное количество высокопоставленных посетителей царской персоны — гобелен был спасен при пожаре. Входить к Царю и выходить от него разрешалось исключительно, смотря на царя. Выходишь — должен пятиться задом.
Роскошная спальная комната с маленькой дверцей со стороны царского ложа, через которую куда-то там можно было тайно и быстро уходить… Интерьеры.
Еще интерьеры и вид во внутренний двор.
А вот и тот самый зал, в котором развлекались высокопоставленные вельможи и их гости, и к окнам которого продавали «билеты» в виде стульев, чтобы простолюдинам было лучше видно царские забавы.
Из входной галереи дворца есть возможность попасть в сохранившийся подземный проход. У него есть особенность — если встать в определенной точке этого подземного коридора и произносить определенные фразы, эхо, специфически отражаясь от стен подземной «трубы», создаёт причудливые ответы, которые можно принять за разговор с неведомым тайным хозяином дворца. «Кто здесь правил? — Павел!..»
Вторая часть экскурсии после осмотра Большого Гатчинского — посещение Приоратского дворца. Сам дворец находится в одноименном Приоратском парке. От Гатчинского дворца идти туда пешком — около 30 минут. Парк и местность — крайне живописны, красивы и провоцируют нажимать кнопку спуска на фотоаппарате. Осенью краски переливаются разными цветами от посаженных в определенной и продуманной цветовой гамме деревьев.
Дворец построен по очень интересной специальной технологии — из земли и грунта, которые вопреки изначальному скептицизму относительно долговечности подобного подхода только уплотняются со временем, делая стены строения всё прочнее и прочнее с течением лет. В самом Приоратском дворце по сравнению с Гатчинским дворцом смотреть, честно говоря, особо нечего. Однако посетить это место однозначно стоит именно для того, чтобы полюбоваться видами и природой вокруг.
Гатчина — место под Питером, однозначно рекомендуемое к посещению. Просто кра-со-та.