Восемьсот сорок две — именно столько ступенек на «лестнице здоровья» от стадиона Медеу до самой верхушки селезащитной плотины.
Так вышло, что был там два раза. Первый — наскоком, в непогоду — уже вечерело, было очень пасмурно, накрапывал скромный, но противный дождь, и было крайне прохладно — но ничего, обошлось — простудиться не случилось. И это была неожиданная экскурсия, любезно организованная мне товарищем — жителем Алматы. Было как-то не очень понятно, но стало очевидно, что здесь — в Медеу — очень круто. Горы, канатка прямо над головой, огромное сооружение — стадион с гордым статусом «высокогорный». Непонятно — потому что все вокруг было серо и промозгло.
К самому стадиону можно подъехать на машине — и это крайняя точка, куда пускают гражданский бензиновый автотранспорт. Далее, выше — только пешком, защищают экологию. А дорога там выше — крайне крутая, порой кажется, что идешь вертикально вверх. Уж очень сильный уклон. Идешь по этой дороге и упираешься в основание селезащитной плотины. На саму плотину подняться можно, но тоже — только пешком и… по длиннющей лестнице. Как раз — те самые 842 ступени. В тот серый промозглый день от восхождения по лестнице на плотину отказались, хотя, после прохождения практически вертикально идущей вверх дороги от стадиона до лестницы, холод уже не замечаешь… Скорее, восхождение пешком по такой лестнице представилось мне, мягко говоря, затруднительным.
И уже на следующий день я решил — оно мне надо. Самостоятельно добрался до Медеу — от Алматы до стадиона ехать — всего ничего, полчаса максимум. По дороге проезжаешь селезащитные конструкции с узким проездом только для одной полосы дороги в каждом направлении. Эти устройства призванны задержать большие камни, если случится несчастье и сойдет сель — камни не должны дойти до города. Именно из-за этих конструкций уже на дороге начинаешь проникаться пониманием мощи опасности, которая грозит Алматы — в городе это не чувствуется, но опасность, как оказалось, вполне материальна и предельно серьезна — над городом навис Дамоклов меч в виде риска схода смертоносного селевого потока, сметающего все на своем пути и грозящего уничтожить город и людей. К сожалению, Алматы уже испытала на себе это. Спойлер — именно для защиты от этого риска и была построена селезащитная плотина в урочище Медеу.
Доехал до Медеу. Погода на второй день выдалась прекрасная — солнечная, яркая, но не запредельно жаркая и очень комфортная. Как оказалось, мне очень повезло с погодой — это очень помогло в стремлении попасть пешком на вершину плотины.
Уже потом, будучи на самом верху плотины и любуясь незабываемыми видами, открывающимися с верхушки, я понял, что можно было воспользоваться эко-такси — странными китайскими электрокарами, которые имеют право ездить по Медеу и даже выше — до Чимбулака. Но не жалею — забрался я на верхушку плотины пешком, по лестнице. Все 842 ступени. Это часть незабываемого приключения под общим названием «Медеу».
Доходишь до лестницы — и опять уже весь мокрый от восхождения по крутой дороге. Но надо идти выше — вверх по лестнице. Снизу она, безусловно, кажется очень высокой и сложной, но, стоя внизу, ты еще, конечно же, не до конца представляешь, насколько это далеко непростое испытание для среднестатистического человека.
Да будь восхвален в веках тот, кто придумал площадки для отдыха на этой лестнице между пролетами! И прекрасно, что они расположены достаточно часто — сначала, только начав подниматься по ступенькам, уверенно проходишь без каких-либо сложностей сразу несколько пролетов. А вот начиная где-то с половины пути — тут, конечно, у каждого всё индивидуально, но видишь все больше и больше «соседей» по лестнице, останавливающихся после каждого пролета, чтобы перевести дыхание, а потом — опять вверх. Там, на верху, радуешься каждому красивому виду — и не потому, что он по настоящему красивый, а потому что он есть, и это повод перед самим собой найти формальное оправдание остановиться и посмотреть красоту, а в действительности — просто отдохнуть. Потому, что дальше без перерыва идти не получится. Просто не получится — «язык на плече». Прям совсем. И чем выше — тем чаще слышишь через дружеский смех и подтрунивание от соседей по приключению бранные словечки, отпускаемые даже крепкими на вид мужиками, которые в самом низу бравировали и утверждали перед своими друзьями, что они «взлетят на 842 ступеньки быстрее самолета». В итоге — физически это тяжело.
Кстати — есть те, которые… бегут по этой лестнице вверх. Есть такой спорт. Как они это делают — не знаю.
Промежуточный этап почти у самого верха — историческая смотровая площадка, которая ранее была самым верхом селезащитной плотины. На фото выше она там, где стоят белые конструкции в виде огромных галочек. Эта плотина имеет большую историю — ее строили очень долго, она испытывала на себе натиск реальной сели, чуть не разрушилась, но выдержала. После — ее достроили, насыпав дополнительные 150 метров вверх, увеличив ее высоту, прочность и объем огромнейшего селевместительного котлована за этой плотиной.
Смысла переписывать здесь историю этой плотины нет, Википедия всё знает и расскажет это значительно лучше меня — тынц. Но не могу не сказать — сооружение просто грандиозное.
Когда, в итоге, преодолеваешь все эти 842 ступеньки, оказываешься на верху плотины — и здесь отчетливо понимаешь цену физическим тяжестям, связанным с подъемом. Виды — нет слов. Нет, конечно у того, кто привык это видеть или часто бывает в горах, вероятно, без проблем найдутся нужные эпитеты — красиво, обалдеть, прекрасно… Но это, конечно, все не то.
Над головой проходит канатная дорога — очень высокая, мощная. Она идет от подножия Медеу, от стадиона на полугорный горнолыжный курорт Чимбулак. Как-нибудь в другой раз надо будет обязательно ей воспользоваться и посмотреть, что там на самом верху — за плотиной, в горах.
За самой плотиной расположен огромный природный котлован — пространство между гор, перегороженное рукотворной плотиной, куда предполагается, должна скопиться сель, если произойдет ее сход. Цель этого естественного котлована и гигантской перегородки в виде сделанной человеком плотины — не дать сели пройти на Алматы. В котловане построены специальные, внушающих размеров водоотводные устройства и башня с отверстиями, через которые вода, как составляющая сели, должна покидать котлован, давая твердой части сели осесть и успокоиться, прекратив свое дальнейшее движение на город.
Вовсю насмотревшись на горные красоты и восхитившись гигантскими рукотворной перегородкой и селезащитными устройствами, понимаешь, что надо спускаться.
Вниз по той же самой лестнице — тоже не просто, ногам тяжело даже после отдыха. Однако на спуске тебе начинает казаться, что у тебя выросли крылья — так сравниваешь ощущения от ходьбы вниз со сложным, ранее преодоленным подъемом по лестнице вверх.
Внизу можно рассмотреть круглый резервуар внушительных размеров, предназначенный для аккумулирования запаса воды, из которого заливают каток стадиона, когда он работает. Также у подножия есть вполне хороший ресторанчик, в котором можно отведать качественное мясо с мангала.
И, как бы, на этом — всё.
Оно того стоило. Восемьсот сорок две ступени — вверх.