То лето резко началось после затяжной и снежной зимы. То опять осень… С погодой творится что-то странное. Сегодня усиленно крапал дождь — как раз хорошо подходит к пешеходной экскурсии по парку Зарядье. Это сарказм.
Кстати, оказывается, в экскурсиях с рассказывающим живым человеком нет ничего плохого. Если, конечно, рассказывающему человеку — это дано. В данном случае повезло.
Попасть в Зарядье можно так же, как и попасть в самый центр Москвы — любым доступным способом, включая автомобиль. Для машин есть хорошая, удобная и на очень много мест парковка. Въезд на нее — с Кремлевской набережной.
А вот, как оказалось, выйти с парковки — тот еще квест. Но не такой серьезный, как потом зайти на нее обратно. Выход — через какие-то служебные коридоры с непонятными надписями. При этом большинство проходов, через которые предполагается вывести приехавшего в парк автомобилиста на улицу, выходят на эту улицу через странные двери, которые снаружи выглядят, как потайные лазы. А работают эти выходы только в одну сторону. Зайти через них обратно на парковку не получится. Надо искать входы. Как оказалось, самое простое решение, для того, чтобы войти обратно — войти через заезд, там сбору есть специальная дверка. Если нет — надо искать какие-то лифты. Проще — через въезд.
Вылез из парковки — попал наверх, на огромную горку-возвышение, которая является и вершиной холма парка, и одновременно крышей для двух павильонов — Медиацентр и Заповедное посольство.
В Медиацентре — продают билеты на экскурсии и, в целом, — это… центр. Оттуда же начинаются экскурсии.
Заповедное посольство — там оранжерея. Так же проводят различные мастер-классы, связанные с наукой. Кстати, в оранжереи растения выращиваются необычным способом — аэропоникой, то есть распылением воды и удобрений непосредственно на корни, которые находятся не в почве, а в воздушной среде. Говорят, так выращивают растения на МКС, в космосе.
Безусловно, один из основных аспектов интереса, который можно питать по отношению к данному, не очень обычному по своей сути, парку — исторический. Как удивительно, но оказывается, очень и очень много из того, что сейчас составляет важную часть экспозиции Зарядья — именно историческую, — в советское и постсоветское время было надежно скрыто от рядового обывателя стенами и прилегающей территорией гостиницы Россия.
Вот уж построили, так построили — простая, но масштабная и вызывавшая определенное уважение к себе, как к монументальному строению в самом центре столицы. Непонятная с точки зрения архитектуры, но спровоцировавшая ощутимое сожаление, когда разнеслось известие о принятом решении ее снести — вот такая была гостиница Россия.
А скрыла она в своих недрах много имеющих ценность и красоту деталей культурного наследия — целый исторический квартал с церквями, частями старых улиц и найденными уже в процессе археологических раскопок на ее месте имеющих огромную ценность артефактов. Да… построили и стояла махина… а теперь — нету. А есть на ее месте — парк Зарядье.
С Парящего моста открываются уже заезженные, но от этого не менее красивые виды на Москву в обе стороны — на высотку и на Кремль.
Много восстановленного — это чувствуется. Но при этом ощущается, что восстановлено за дорого, и видно, что постарались сохранить дух истории.
Церкви. Старый Английский двор — одно из старейших зданий Москвы, его возведение датируется началом XVI века. Северный тоннель — некий технический коридор, который решили использовать под наполовину уличную и наполовину крытую выставку современного искусства. Искусство — так себе, а идея с тоннелем — понравилась.
Ну и как же без них — без стрит-фото людей в парке. Парк — для людей, без людей — нельзя.
А на эту прогулку я решил взять маленький Sony RX100m7 — захотелось отдохнуть от большой камеры. Так что все претензии по фото — к нему, к малышу RX100.