Ехали, ехали. Потом опять ехали. Платная М11 не такая уж и чистая. Который раз Тверь делит расстояние между Москвой и Питером на две принципиально разные части по погоде. Москва провожала обильным снегопадом. Дорога скользкая, заснеженная, неприятно опасная. Потом снег отошел. А под самой Тверью резко попали в непроглядный буран — даже 70 км/ч ехать страшно, видимость максимум метров 50, от столба до столба. Но в Твери все разошлось и появилось голубое небо во главе с ярким солнцем. Интересное ощущение — видеть далеко впереди у горизонта границу снежного фронта и прорыв в светлое небо, понимая, что ты едешь на этот стык двух погод… Всю остальную часть от Твери до Питера — в основном терпимо, но на дороге все равно есть снег, перестраиваться страшно. А под самим Питером, километров за 200 — чисто и сухо. Зато стало уже совсем темно. Выехали в одиннадцать утра, приехали в восемь вечера. И это всего с одной тридцатиминутной остановкой перекусить и двумя десятиминутными дозаправками… Долго…
А вот по приезду через час уже и здесь начался приличный такой январский снег — очень много и очень крупные хлопья. Хорошо, что снег дал возможность доехать уже в темное время по сухой дороге и не пошел во время пути. За это ему, снегу, — большое спасибо.
Хоть и снег, погода тепло-комфортная. Мягкая.
Поскольку ехали и не знали точно, когда прибудем, ничего не бронировали заранее, чтобы поужинать. И здесь поджидал не очень приятный сюрприз, к которому, в общем-то, нужно было быть готовыми — гастрокластер на Рубинштейна — ни одного свободного стола без брони, ни одного! Ни в одном ресторане!
Пришлось идти и засовываться в каждую дверь, сначала, выбирая интересные узнаваемые места, а потом — уже совсем без разбора, лишь бы посадили и лишь бы дали поесть… Но, не тут-то было! «Есть у вас свободный столик? Вы бронировали? Нет. К сожалению, свободных столок нет — полная посадка».
Питер, почувствовав мнимую или нет свободу от недавно снятых ограничений по работе ресторанов и баров, будучи в выходной день и перед 8-м Марта, показал себя во всей гастрономической красе — в десять вечера забито все. Все!
Пришлось ходить по кругу и просить хоть где-то присесть и подождать, пока кто-то уйдет. В итоге, присели в приютившем ресторане — нет, скорее забегаловке — Tres Amigos. Псевдомексиканская кухня. Псевдо.
Про само заведение рассказывать особо нечего. К сожалению, не все, что на Рубинштейна, то — ресторан, вкусно и хорошо. Еда — никак, просто никак. Место — из разряда «ресторана» на постсоветском пляже где-нибудь на юге, где меню — с картинками, чтобы в приличном подпитии не надо было трудиться над чтением и пониманием названий блюд, а можно было просто ткнуть официанту пальцем. Под многообещающими названиями типа «Энсалада» и «Фахитас» скрывается абсолютно «плоская» еда — именно еда, чтобы заполнить желудок. По другому не скажешь. Тем не менее, коктейли на основе текилы понравились, есть много вариаций «Маргариты». Ну, да Бог с ним, с этим местом — накормили и напоили, и на том спасибо.
Сам Питер — стоит. Красивый. Заснеженный. Хоть уже и март, но все еще зимний.
Отдыхать и гулять!